Бездомный ветеран, потерявший все во время пандемии, выиграл приз в лотерею вакцины

23.08.2021

Ветеран ВВС, потерявший работу, дом и машину из-за пандемии, отчаянно нуждался в поддержке, когда прибыл в приют для бездомных в Вашингтоне, округ Колумбия. Однако для него все изменилось к лучшему, когда бездомный ветеран выиграл приз в лотерее вакцины.

Лотерея вакцинации

Для 44-летнего Сун-ха Джоу жизнь полностью изменила направление не в лучшую сторону, когда в США началась пандемия COVID-19. Но в период, когда все для него казалось уже потерянным, его удача внезапно изменилась. Сун-ха Джоу выиграл приз в лотерее вакцины.

Когда Джоу был подростком, он эмигрировал из Южной Кореи в Калифорнию и стал гражданином США. Он имел твердое намерение быть военным и поэтому поступил в ВВС. Он верно служил стране и его военная карьера продолжалась целых 15 лет.

Военная служба привела его на Восточное побережье страны. Через пять лет после того, как он уволился из ВВС, ветеран устроился на работу автомехаником в автосалоне в Сентервилле, штат Вирджиния. Однако, когда коронавирус сильно ударил по экономике страны, бизнес практически остановился.

Джоу был одним из многих американцев, уволенных в результате пандемии. Он знал, что ему нужно найти другие средства заработка, чтобы прокормить себя. Поэтому он использовал деньги, которые накопил в виде чеков по безработице для того, чтобы начать свой собственный бизнес в качестве механика, выполняющего работы мобильно.

Его заработок ни в коем случае не был ни легким, ни стабильным. Работы, связанной с разъездами по штату для ремонта автомобилей и замены машинного масла, было явно недостаточно для покрытия расходов на аренду жилья. Поэтому он поставил кровать в свой фургон и стал там жить.

«Это было нормально. Какое-то время я справлялся, — сказал Джоу в интерьвью The Washington Post. — Это длилось пока машина не сломалась. А у меня не было денег, чтобы ее починить».

Но это еще не все. Все его инструменты были украдены у Джоу, когда вор ворвался в его фургон. Это лишило ветерана возможности зарабатывать свой кусок хлеба и вести свой бизнес. Поскольку он уже пытался сводить концы с концами, используя талоны на питание, теперь он не мог позволить себе покупать продукты и воду.

«Тогда для меня наступили действительно очень тяжелые времена, — вспоминал он. — Именно тогда я действительно осознал некоторые из своих психических проблем. Это были проблемы посттравматического стрессового расстройства, которые ранее я либо игнорировал, либо был слишком горд, чтобы признаться в их существовании… Я проводил много времени в своей машине в одиночестве».

Всего месяц назад фургон Джоу был конфискован. Теперь у него не было другого выбора, кроме как ночевать на улице. Несколько дней спустя, в очень жаркий день его обнаружили на улице без сознания. «Скорая помощь» отвезла Джоу в больницу. Там он рассказал свою печальную историю женщине, находящейся за стойкой регистрации. Эта женщина со своими друзьями собрала деньги, чтобы отправить Джоу в приют для бездомных в Вашингтоне.

«Когда я впервые попал в приют, то был очень подавлен и чувствовал себя в безнадежном положении, — рассказал он. — Все, что у меня было, ушло, и я просто не знал, как снова встать на ноги».

Бездомный ветеран слышал о вакцине от COVID-19, когда еще жил в своем фургоне. Тогда он решил, что делать ее слишком рискованно, поскольку в случае отрицательной реакции на вакцину о нем некому позаботиться.

Джоу изменил свое решение о вакцинации почти сразу же после своего прибытия в приют. Он принял другое решение так как увидел, что будет жить в помещении, наполненном другими бездомными, столь же уязвимыми для коронавируса, как и он сам.

«Я сразу сказал себе: «Мне нужна вакцина сейчас. Я живу с группой людей, которых не менее 100 человек», — подумал он про себя.

В тот же день Джоу получил первую дозу вакцины от COVID-19.

В то время он не знал, что имеет право участвовать в лотерее вакцины, поскольку получил свою первую дозу в определенном, конкретном месте вакцинации, а именно в Демонстрационном центре RISE. Буквально на прошлой неделе город вручил различные призы, в том числе одну машину, две подарочные карты на бакалею на 10 000 долларов и восемь пропусков на метро сроком на один год тем, кто получил свои дозы в трех определенных квалифицированных учреждениях.

«Я понятия не имел об этом, — сказал Джоу. — Они мне сделали предложение, сказав: «Хотите ли вы участвовать в розыгрыше бесплатных призов?» Я им ответил: «Конечно, а почему бы и нет? Я бы взял что-нибудь бесплатно прямо сейчас». Я даже не вспомнил об этом разговоре, когда мне позвонили. Сначала я подумал, что это какая-то очередная афера».

На этой неделе Джоу был очень удивлен, когда узнал, что выиграл годичный пропуск на бесплатный проезд в системе метро округа Колумбия.

Лотерея вакцинации

«Как они узнали, что мне это нужно?» — заметил он.

Раньше ему приходилось преодолевать невероятно большие расстояния в душную летнюю жару. Теперь, когда он может бесплатно ездить на поездах метро и автобусах, переход с места на место больше не будет для него утомительной задачей.

«Это буквально послано Богом, — сказал он. — Я так благодарен за это. Эта помощь пришла мне из ниоткуда. Возможно, когда я думал, что все идет не так, это действительно помогло мне».