Что будет после закрытия «Азов-Сити»?

04.04.2016

Что будет после закрытия «Азов-Сити»?

В последнее время у всех на устах тема ликвидации «Азов-Сити». Все задаются вопросом, что же будет дальше? Многие эксперты высказывают мнение, что резиденты не смогут отбить вложенные сюда средства. А сумма довольно внушительная и составляет более 5 млрд рублей. Прекрасно это понимая, правительство России поручило Министерству финансов рассмотреть сложившуюся ситуацию и предложить документ, по которому игорная зона смогла бы функционировать еще пару лет. Предполагается прописать и процедуру ликвидации «Азов-Сити», уточнив все моменты.  

Изначально для игорной зоны на Кубани были выделены земли, на которых и должны были быть построены все объекты инфраструктуры, а завершиться работы должны были до начала зимней Олимпиады в Сочи. Однако до этого уже в Щербиновском районе более пяти лет успешно функционировала игорная зона «Азов-Сити», ставшая первой в России. За это время инвесторы в общей сложности вложили в ее развитие более 5 млрд рублей, открыли несколько казино, построили отель. В итоге настал момент, когда пришлось делать выбор в пользу кого-то одного. И предпочтение было отдано Сочи.    

Решение уже принято. Теперь чиновникам необходимо просчитать нагрузку на федеральный бюджет и поэтапно закрыть «Азов-Сити». Предполагается, что инвесторы получат возможность доработать до того момента, как их затраты окупятся или хотя бы приблизятся к этому показателю, чтобы минимально их компенсировать из государственного бюджета. На это, по расчетам специалистов, уйдет пара лет (до 2018 года). К тому же тогда начнет функционировать и новый комплекс в Сочи. Что же касается властей Краснодарского края, то они хотят, чтобы «Азов-Сити» и дальше приносил прибыль, пополняя местный бюджет. Каким образом?

Предполагается, что на существующую площадку смогут найти другого инвестора, который сможет предложить другой крупный бизнес-проект, сохранив при этом все рабочие места. Напомним, что работа этой игорной зоны только в 2015 году принесла в бюджет 230 млн рублей. В 2016 эта сумма составит 225 млн рублей.

Сами же инвесторы говорят о том, что даже до 2018 года полностью покрыть все затраты им не удастся. А значит, власти страны должны уже сейчас разрабатывать механизм компенсации владельцам объектов игорной зоны «Азов-Сити».