«Вы предполагаете, что весь шум вокруг денег прекращается, когда они у вас наконец есть?»

10.11.2019

Что бы вы сделали, если бы вдруг стали обладателем большой суммы денег? Будете ли вы модернизировать свой дом и инвестировать остальные средства, откладывая понемногу для того, чтобы построить приют для осиротевших орангутанов, как вы однажды сказали?

На самом деле, у вас гораздо больше шансов загнать череду спортивных автомобилей в плавательные бассейны — наглядное представление об автомобильной аварии, известной всем как ваша жизнь. Скорее всего, вам станет легче, когда вы отбросите свою денежную награду.

Исследование, проведенное в Университете Вандербильта в США, показало, что победители лотереи, выигравшие значительные суммы, имели на 50 процентов больше шансов стать банкротами в течение первых пяти лет.

«Выигрыш в лотерею, оказалось, мало помогал победителям лотереи уменьшить свои долги», — сказала Пейдж Марта Скиба, один из представителей исследования.

«Наши результаты согласуются с тем, что некоторые победители используют свой приз для принятия дополнительных рисков или для покупки дорогих предметов роскоши. Другим победителям, похоже, просто не хватает знаний, чтобы правильно обращаться с большими суммами денег».

Конечно, это относится не ко всем, и так же, как существуют разные способы получения денег, существуют бесчисленные способы обращения с мгновенным богатством. Вот только три истории их множества существующих историй.

«Наличие денег делает воспитание подростков более сложным»

Пета *, 42 года, стала мультимиллионером шесть лет назад после продажи своего процветающего малого бизнеса.

«Это так забавно, как мы склонны покрывать сахаром все те события, от которых удаляемся. Чем дальше удаляемся, тем слаще воспоминания о них. Если бы вы спросили меня, как идут дела, когда мои дети [у Петы трое подростков и муж] были маленькими и я находилась в декретном отпуске. Скорее всего, я бы просто расплакалась и показала вам свои счета. Но сейчас я вспоминаю то время, как одно из лучших моментов моей жизни, хотя у нас тогда много не было. Поверьте, что я не иронизирую.

Много нежелательной рекламы пришло с продажей моей компании. И ничто не смогло подготовить меня к соответствующим последствиям. Я считаю, что мы все виноваты в том, что думаем только о положительных сторонах денег. Мы думаем, например, о покупке хорошего дома или возможности путешествовать. Но никто не говорит о негативных факторах. За одну только ночь у меня появилось больше денег, чем я когда-либо могла мечтать. Мы смогли купить дом о котором всегда мечтали и надеялись его приобрести. Но у меня внезапно появилось огромное чувство ответственности. Постоянный внутренний голос задавал мне такие вопросы, как: Сколько я должна потратить на благотворительность и кому оказать эту помощь? Должна ли я давать деньги друзьям и семье, и какие суммы?

В последние годы запросы на раздачу денег утихли, но в начале с этим было сложно. Что меня очень удивило, так это количество знакомых и людей, о которых я не слышала годами. Эти люди вдруг появились непонятно откуда.

Самым сложным для меня было ответить на звонок от отца, который оставил меня, когда я была совсем маленькой. Он слышал о деньгах и хотел знать, что я буду делать, чтобы присматривать за ним в старости. Хотелось бы поделиться тем, что сделало меня счастливой в тот момент. Тогда я сказала ему, что он никогда не получит от меня ни цента. Но потом это меня расстроило.

В течение первых нескольких лет после того, как у нас появились деньги, мы не могли толком ничего делать: ни думать головой, ни разобраться со своей жизнью. Но прошло время и жизнь вошла в свою колею. Очевидно, что мы не страдаем от общих стрессов, таких как выплаты по ипотечным кредитам или плата за обучение. Но если у нас есть проблема, то она заключается в том, как лучше воспитать и подготовить к взрослой жизни наших детей. Мы не хотим, чтобы достаток превратил их в испорченных людей. Мы не хотим, чтобы они думали, что имеют право на исполнение любой своей бездумной прихоти.

Однажды я прочитала, что шеф-повар Гордон Рамзи не собирается оставлять ни цента своих денег своим детям из-за страха, что он их погубит. Может быть, это и есть правильный ответ. Может быть, мне придется оставить все, что я имею моей кошке. Я, конечно, достаточно часто угрожаю этим своим детям!

«Мои родители много работали, чтобы обеспечить нас. Полученное мною наследство не уничтожит меня»

28-летний Харви увеличил свое личное состояние на миллионы долларов, уже имея высокооплачиваемую карьеру. В прошлом году Харви унаследовал семейные деньги.

«Когда вы рождаетесь в богатой семье, деньги — это не то, о чем действительно когда-либо говорят. Вы знаете, что у вас большой дом, но это не кажется таким уж странным. Все дело в том, что многие из ваших друзей тоже имеют это. И ты не придаешь большого внимания тому, что видишь странную бумажку с огромным количеством напечатанных нулей. Жизнь идет своим путем, как и у всех других людей.

Большинство моих детских воспоминаний очень похожи на воспоминания многих людей: детский капучино с мамой в кафе; игры в парке с папой; потасовки с моими братьями и сестрами. Только теперь я понимаю, что отсутствие необходимости говорить о деньгах могло быть самой большой привилегией [потому что мы были богатыми]. Но дети действительно не думают об этом.

Я всегда знал, что однажды я получу наследство от дедушки. Мои родители, решили, что мы не будем относиться к детям, которые проживают в праздности. Они усердно трудились, чтобы своим примером привить нам правильные ценности. Карманные деньги и даже деньги на школьную столовую приходилось зарабатывать, выполняя работы по дому. В 14 лет я получил свои первые навыки работы в кафе. Затем, чтобы оплатить учебу в университете, я нашел себе работу бармена.

Идея заключалась в том, что мы должны руководствоваться личным успехом, а не деньгами. Я закончил тем, что стал адвокатом. Сейчас я имею заработок, состоящий из шести цифр. Я могу честно сказать, что делаю то, что делаю, потому что я люблю свою работу.

После того, как унаследованные деньги попали на мой счет, мало что изменилось в моей жизни. К тому времени я уже купил свой собственный дом на заработанные мною деньги. Мне приходилось напряженно работать, чтобы погасить небольшую задолженность по кредитной карточке. Но при этом я не прикасался к унаследованному богатству.

Конечно, я мог бы стать человеком, который падает везде, куда бы я ни пошел. Но каким человеком я в конечном итоге стану? Хотя большинство из нас не понимают этого в свое время. Существуют некоторые вещи, которые нам приходится делать, например покупать плохую еду в супермаркете или делить жизненное пространство с соседом по комнате. Но это закаляет характер. Ты скучаешь по всему этому, ты скучаешь по большей части обычной человеческой жизни. Но кто захочет оставаться таким парнем в 50 лет?

После того, как я получил свое наследство, некоторые из моих друзей отошли от меня. Это было трудно переварить. Некоторые из моих друзей вдруг стали настаивать на том, чтобы я платил за все «потому что ты богатый».

money

Это помогло отсортировать зерна от плевел. Для всех в моей жизни правила одинаковые: каждый платит сам за себя. Расскажу ли я моим новым друзьям или людям, с которыми я встречаюсь, о моем реальном финансовом положении? Ха!»

«Деньги это хорошо, но это не должно изменить вашу жизнь»

Наша третья история о везении медицинского работника Лили *, 46 лет. Лили выиграла чуть более миллиона долларов в «Лото Татс» в начале этого года.

«Я очень хорошо помню тот день, его пульсирующий ритм. Когда вы читаете электронное письмо, оповещающее вас о вашем выигрыше, вы сначала предполагаете, что это «мошенничество». Но затем, когда вы проверяете и перепроверяете свои цифры, вы включаете автопилот и позволяете себе скользить в альтернативную Вселенную. Там все выглядит так же, как и здесь, но вес, который вы до сих пор не замечали, был поднят.

Я ходила по этажам, пока мой партнер не вернулся домой. Я достаточно собралась, чтобы случайно спросить его, может ли он проверить наши номера. Когда он начал кричать, я поняла, что жизнь для нас изменилась. Но это, вероятно, не так, как вы подумали.

У меня всегда была хорошо развита рабочая этика. Я думаю, что это во многом связано с моим прошлым. Выросшая в коммунальном жилом доме, я наблюдала, как мои родители-иммигранты увеличивали его. Они хотели дать мне и моим братьям и сестрам хорошую жизнь. Но это также означало, что я узнала цену доллара и важность откладывания его большей части на черный день.

Раньше я выигрывала небольшие суммы — 12 000 долларов здесь и 3000 долларов там. К тому времени, когда я выиграла крупную сумму, у нас была небольшая ипотека, но мы были финансово комфортны. Это потому, что мы никогда не относились легкомысленно к нашим деньгам.

Часто, когда люди думают о победе в Лото, они думают о том, что они собираются купить. Но мы хотели иметь лучший баланс между работой и личной жизнью. Мы просто ушли с работы, где были заняты полный рабочий день, и перешли на случайный и неполный рабочий день. Нас мало интересует приобретение вещей. Мы по-прежнему ездим на своих старых машинах. Я не хотела покупать ничего, кроме одного сверхпрочного набора столовой посуды Ikea. Только идея иметь больше свободы, проводить время вместе и наслаждаться жизнью опьяняет нас.

money

Когда вы неожиданно получаете большие деньги, некоторые люди вокруг вас могут очень измениться. Но по моему личному опыту, такие люди составляют меньшинство. Мы дали некоторые суммы денег некоторым нашим друзьям и семье. Каждую неделю я перечисляю определенные суммы денег благотворительным организациям, которые ближе моему сердцу. Но как найти лучший способ, чтобы описать настоящие отношения с моими друзьями и семьей сегодня? Я бы сказала, что отношения с 90% из них можно отнести к обычному бизнесу.

Мы не изменили способ жизни, которым живем. Поэтому, я думаю, что большинство желающих получить от нас материальную помощь будет чувствовать себя глупо. Другое дело, если мы сами им эту помощь предложим. Кроме того, я снова играю в «Tatts Lotto». Я надеюсь, что, если я опять выиграю, то смогу сделать пожертвования для тех, кто ближе мне по сердцу. И поверь мне, ты никогда не забудешь, как люди вокруг тебя вели себя в первый раз, узнав о твоей победе».

* Имена изменены.