Одинаковые выигрышные номера сотнями появляются в лотереях США. Действительно ли результаты случайны?

24.02.2019

Популярные и прибыльные американские лотереи проводят розыгрыши при помощи генераторов случайных чисел (ГСЧ). Компьютеры случайным образом выбирают числа, мгновенно превращающие немногих счастливчиков в миллионеров. Но этот выбор может оказаться не такими случайными, каким кажется на первый взгляд.

Сбои в лотереях

Внимательный наблюдатель может увидеть, что в десятках игр, проводимых в различных штатах США, одинаковые выигрышные комбинации чисел выбирались компьютерами неоднократно. Это прослеживалось в течение недель и даже месяцев. Иногда числа повторялись даже в следующих друг за другом розыгрышах, как показывает расследование эксперта Де-Мойна.

Чиновники лотереи, даже те, кто ранее признавал возникающие проблемы в системе национальной лотереи, сейчас утверждают, что повторяющиеся комбинации цифр — не более чем случайность.

«Хотя такие повторы иногда встречаются, нет никаких оснований подозревать, что эти цифры были выбраны преднамеренно», — сказала пресс-секретарь лотереи Висконсин Патрисия Майерс. При ее участии проводилось большое количество розыгрышей в течение более десяти лет.

Но те, кто критически относятся к розыгрышам при помощи генераторов случайных чисел, имеют свою точку зрения. Они утверждают, что идентичные выигрышные комбинации чисел розыгрышей в сочетании с записями, идентифицирующими сбои при использовании компьютерных генераторов случайных чисел в нескольких штатах, наводят на мысль о существовании проблемы. Имеющие место факты демонстрируют, что справедливость и целостность системы лотерей, ежегодно приносящих сумму приблизительно 80,5 миллиардов долларов США, поставлена ​​под угрозу.

Критики утверждают, что проблемы усугубляются по причине отсутствия национального надзора

«Директора лотерей и законодатели штатов проводят эти фальсифицированные игры с «закрытыми глазами», — говорит Лес Берналь, директор Stop Predatory Gambling (Вашингтон, округ Колумбия). — Они закрывают глаза на нечестность этих игр».

Эксперты-математики, исследовавшие розыгрыши лотереи, сообщили главному Эксперту, что без тщательного изучения программного обеспечения лотереи трудно по-настоящему понять, указывают ли идентичные розыгрыши на существование серьезной проблемы. Эксперты-математики говорят, что розыгрыши заслуживают более пристального внимания.

«Это говорит о том, что существуют сбои, причина возникновения которых заслуживает изучения», — сказал профессор математики Дэвид Остин из Университета штата Гранд-Вэлли в Мичигане. Остин исследовал и описал проблемы, связанные с созданием генераторов случайных чисел.

Несколько штатов, в том числе Айова, Аризона, Коннектикут и Южная Каролина, выявили проблемы с лотереями, использующими в розыгрышах генераторы случайных чисел. А некоторые из лотерей даже завершили свои розыгрыши из-за возникших проблем.

Профессора рассматривают розыгрыши и выявляют сбои

Используя данные о розыгрышах, проведенных  в 37 штатах, собранных веб-сайтом Lottery Post, Эксперт выявил более 100 розыгрышей за последние 25 лет, когда в одной и той же игре с периодичностью в 365 дней выигрывали одни и те же номера.

(Эксперт рассматривал только те лотерейные игры, в которых выбираются не менее пяти номеров. Это обусловлено тем, что в таких играх вероятность повторения дважды выбора чисел обычно меньше).

Были отмечены шесть случаев, когда одинаковые выигрышные номера были выбраны ГСЧ в следующих подряд друг за другом розыгрышах в одной и той же игре. Такие случаи выявлены в Аризоне, Род-Айленде и Колорадо, как обнаружил Эксперт.

Профессор математики Остин из Гранд-Вэлля, рассмотрел некоторые из розыгрышей с одинаковыми выигрышными номерами, отнесенных к возможным аномалиям, произошедших в Висконсине и Западной Вирджинии.

Профессор Остин провел более 10000 исследований в рамках своего обзора и определил, что, хотя дубликаты розыгрышей в Западной Вирджинии показали соответствие статистическим разбросам, некоторые случаи в Висконсине можно отнести к сбоям, «требующим дополнительного исследования».

«Результаты розыгрышей лотереи в Висконсине статистически значимы и даже близки к значительным», — сказал Остин.

Роберт Молзон, профессор математики из университета Кентукки, согласился с этими выводами.

По словам Молзона, невозможно напрямую проверить, являются ли выбранные лотерейными компьютерами (ГСЧ) числа действительно случайными. Для этого необходимо получить доступ к системам.

«Тем не менее возможно вычисление вероятности того, что данное число «двойник» (идентичное число) появится в течение фиксированного периода времени. Это можно использовать как способ оценки существования проблемы в действительности», — сказал он.

Сбои в лотереях

«Я пришел к выводу, что крайне маловероятно, что выбранные числа в любой из этих лотерей действительно случайны», — сказал Молзон.

Мошенник замечает проблему

Эксперт начал восьмимесячное расследование розыгрышей лотерей с одинаковыми номерами после вынесения в прошлом году приговора Эдди Типтону. Типтон — бывший сотрудник службы безопасности Межштатной лотерейной ассоциации в Урбандейле. Он сделал признание в том, что руководил крупнейшим в истории США мошенничеством с лотереями.

После того как в 2017 году Типтон был осужден за лотерейное мошенничество, он признался следователям, что в 2006 году предупреждал своего работодателя. Типтоном было разработано компьютерное программное обеспечение для случайного выбора чисел. В последствии выяснилось, что программа имеет существенный недостаток: розыгрыши действительно не были случайными. Работодатель Типтона знал об этом.

Он был предупрежден о проблеме после двух розыгрышей Wisconsin SuperCash. В 2006 году были проведены розыгрыши лотереи, в которых шесть одинаковых выигрышных чисел выпадали дважды в течение 10 дней!

«Шансы на это: 1 из 326 262. Мы можем сравнить такой результат с подбрасыванием монеты и чтобы она выпадала решкой 18 раз подряд», — сказал Associated Press (2006 год) о розыгрышах лотереи Висконсин математик Джонат Майкл Расмус.

Multi-State Lottery — это игровая организация, в которую входят 36 лотерей, в том числе Iowa Lottery, и она управляет ими. Многие из ее членов используют программное обеспечение для генерации случайных чисел.

Ни Межштатная лотерея, ни Висконсинская лотерея не уведомили общественность о сообщенном недостатке. Они говорят, что не имеют отчетов, показывающих, что по данному вопросу были проведены расследования.

Лотереи из нескольких штатов решили не заниматься восстановлением программного обеспечения для генерации случайных чисел. В итоге оно стало использоваться как минимум в 17 штатах, согласно стенограммам признания Типтона прокурорам. Эти материалы получены Экспертом в прошлом году.

«Проблема продолжала все более разрастаться», сказал Типтон, согласно стенограмме суда. «Это, к сожалению, стало похоже на спагетти».

Проблемы с программированием стали причиной окончания деятельности нескольких лотерей в штате Айова

Стив Богл, вице-президент Iowa Lottery в 2015 году, рекомендовал штату приостановить действие четырех популярных игр, в том числе Hot Lotto. Причиной оказались серьезные недостатки в программном обеспечении, которое случайным образом генерировало выигрышные номера. Эти сведения были опубликованы судьей Окружного суда округа Полка по запросу Эксперта.

В результате, лотереей Айова больше не используется компьютерная программа Multi-State Lottery для выбора выигрышных номеров розыгрышей.

Ассоциация лотерей штатов является предметом многочисленных судебных исков от игроков, которые утверждают, что пострадали из-за мошенничества Типтона.

По словам Гэри Дики, адвоката одного из игроков (Де-Мойн), повторяющиеся цифры и решение прекратить использование программного обеспечения ГСЧ в лотерее Multi-State свидетельствуют о том, что система лотереи в стране плохо контролируется.

Чиновники лотереи говорят, что не знали о предупреждении

Типтон сказал, что о случайных сбоях в программном обеспечении он предупреждал чиновников Multi-State Lottery еще в 2006 году.

В ответ на вопросы Эксперта должностные лица лотереи ответили, что не знали о предупреждении Типтоном своих сотрудников о проблеме в программировании ГСЧ.

Директор Ассоциации Multi-State Lottery Брет Тойн (Bret Toyne) заявил, что, за исключением Аризоны, его организация не получала уведомления «о случаях, когда происходил компьютерный сбой, включая розыгрыш в Висконсине 2006 года».

А лотерея из Висконсина заявила, что у нее отсутствует какая-либо документация, свидетельствующая о предупреждениях Типтона.

«Его утверждение не имеет никакого смысла», — сказала Майерс, пресс-секретарь Висконсинской лотереи. «У него не было никаких причин, следить за номерами, выигравшими в Висконсине, как он утверждает».

Лотерея Висконсина начала использовать генераторы случайных чисел в 2004 году, но в 2016 году прекратила работу с этой программой из-за опасений, связанных с Типтоном. Висконсин теперь использует другую систему случайных чисел. (Эта система обходится агентству в 125 000 долларов в год. Услуги Межштатной лотереи в течение года обходились в 15 000 долларов).

Пять из 10 дублированных комбинаций номеров, выявленных Экспертом, были выигрышными до или после того, как в Висконсине использовалась система случайных чисел Межштатной лотереи.

«Хотя такие повторения встречаются не так часто, мы не можем отрицать, что эти цифры могли быть получены разумно», — сказал Майерс.

Государственные лотереи выявляют наличие внутренних проблем

По крайней мере три государственных лотереи признали сбои в программировании ГСЧ. Они гарантировали общественности, что  предпринятые ими шаги полностью устранили возникшие проблемы.

Официальные лица Аризоны в 2017 году выявили более десятка розыгрышей, в которых повторялись одни и те же комбинации выигравших чисел. Причем идентичные выигрышные комбинации номеров иногда повторялись в розыгрышах, следующих друг за другом. Это относится к четырем отдельным лотерейным играм. Существует подозрение, что в данных случаях имел место сбой программного компьютерного обеспечения.

В марте 2018 года штат Коннектикут отстранил от работы двух своих сотрудников. Причиной послужили ошибки в программировании оборудования, использовавшегося для случайного выбора победителей громкой игры.

Официальные лица Южной Каролины в мае отказались выплачивать выигрыши в размере более 35 миллионов долларов. Это произошло после того, как была обнаружена компьютерная ошибка, в результате которой было напечатано тысячи выигрышных лотерейных билетов.

По словам Дэвида Нанна, представителя Аризонской лотереи, никогда нельзя отрицать вероятность поломки любого оборудования. Это относится к вариантам с любой технологией, в том числе и к шариковым машинам.

Для оценки историй розыгрышей с повторяющимися выигрышными комбинациями чисел в розыгрышах, следующих друг за другом, агентство воспользовалось услугами независимой сторонней фирмы и Эксперта по статистике.

Межштатная лотерейная ассоциация — бывший работодатель Типтона и агентство, которое предоставило Аризоне программное обеспечение также провели свои расследования.

Итоги этих расследований показали, что программное обеспечение было установлено в июле 2015 года, то есть примерно через шесть месяцев после ареста Типтона.

Сотрудник Межштатной лотереи вылетел в Аризону, проверил оборудование и пришел к выводу, что машины работают исправно.

Аризонская лотерея принесла доход 816 231 долл. США в четырех играх. Это относится к указанным временным периодам. Также, в дополнение к выплате выигрышных билетов, лотереей было выплачено игрокам 106 017 долл. США.

«Аризонская лотерея направляет свои усилия на сокращение риска, защиту целостности наших операций и обеспечение прозрачности для общественности в случае сбоя», — сказал Нанн. «Мы обязаны на сколько возможно завоевать доверие общественности. Наша цель — действовать таким образом во всех аспектах продуктов, предоставляемых нами общественности».

Зиттинг, чья компания работала с более чем 900 государственными и федеральными агентствами, сказал, что считает, что компьютерные розыгрыши в целом справедливы и эффективны.

Но он также считает, что существует необходимость установления национальных стандартов. Они необходимы для того, чтобы установить, как компьютерные розыгрыши проводятся и контролируются в десятках государственных лотереях.

«Многое зависит от честности лотерей, — сказал Зиттинг. — Даже если еще не наступил кризисный режим работы оборудования, я бы предпочел действительно быть в курсе дела прежде, чем он достигнет кризисного состояния».

Как эта история была представлена

Для анализа Эксперт сравнил лотерейные тиражи с пятью номерами и более. Он выявил сотни случаев в период с 1992 по 2017 год, когда идентичные числа были выигрышными в одной и той же игре в течение пяти лет. Для этого использовались данные о выигрышах из 37 штатов, собранные на сайте Lottery Post.

Более точный анализ идентичных номеров, выигравших через 365 дней друг от друга, выявил более 100 дублирующих комбинаций. Это подтверждено другими онлайн-сайтами, указывающими выигрышные номера.

Чтобы оценить, могут ли эти дубликаты быть результатом случайности, эксперт пригласил двух профессоров математики. Они рассмотрели некоторые из его выводов.

Статистическая вероятность розыгрыша лотереи с одинаковыми выигрышными числами увеличивается с увеличением количества розыгрышей. Это значит, что короткий промежуток времени с меньшим количеством розыгрышей имеет меньшую вероятность привести к дублированию номеров.

Чем длительней промежуток времени, тем большее число розыгрышей и большая вероятность появления дублирующих выигрышных чисел. Обзор эксперта отражает этот принцип.