Обязанности крупье и квалификационные требования

28.02.2012

Обязанности крупье и квалификационные требования

Отбор претендентов на должность крупье в игорном заведении осуществляется по очень жестким критериям. Поэтому  каждый из соискателей данной работы должен удовлетворять таким квалификационным требованиям, как иметь приятную внешность, быть общительным человеком в возрасте от 18 до 35 лет, вежливым, аккуратным, наблюдательным, энергичным, честным, знающим несколько иностранных языков (этот пункт необязателен, но желателен). Очень важен показатель стрессоустойчивости.

И поскольку профессия крупье неоднозначна: предполагает несколько специализаций (дилер, инспектор, чиппер-крупье), то обязанности крупье зависят от занимаемой им должности. Но в любом из вариантов, он должен знать закрепленную за ним игру, объяснять ее правила и осуществлять контроль над их соблюдением в игре. Помимо этого, в зависимости от специфики игры, крупье могут вменяться иные обязанности: подсчет ставок, запуск спина (в рулетке), выдача выплат и т.д. К примеру, игра кено имеет свои особенные подходы и стратегии, так же как и рулетка или покер.

Как правило, крупье имеет ненормированный рабочий день, а его зарплата зависит от уровня профессионализма, опыта работы, размера чаевых и присвоенной категории. При успешной деятельности есть перспектива карьерного роста. Так, начав со стажера крупье, можно дорасти до генерального менеджера, пройдя должности крупье 1-3 категорий, крупье-инспектора на картах, на рулетке, пит-босса и менеджера.