Лотерея Коннектикута выплатит $ 205 тыс. по делу о разоблачении, возбужденному бывшим начальником службы безопасности

23.06.2020

В четверг Корпорация Лотереи Коннектикута изменила свою предыдущую позицию и утвердила юридическое урегулирование, которое было отвергнуто в прошлом месяце. Данное решение касается одного из ее бывших высокопоставленных чиновников, который обвиняется в давней жалобе о нарушении прав человека и судебном иске. Чиновник утверждает, что его увольнение является ответным ударом за его сигнал о проблемах в CLC, продолжающихся в течение пяти лет.

Лотерея Коннектикута

Голосованием 8-2 за то, чтобы выплатить 205 000 долларов бывшему шефу безопасности лотереи Альфреду Дюпуа, совет директоров CLC закрыл вопрос по нескольким затянувшимся правовым спорам. Невыясненные вопросы мешали высокому агентству выйти за пределы горькой внутренней вражды, укоренившейся в прошлом.

«Сейчас самое время отложить в сторону любые негативные сюжетные линии. Нам необходимо как можно быстрее и справедливее очиститься от всех прошлых проблем и сосредоточиться на работе по получению доходов для налогоплательщиков штата в настоящее время, когда это определенно необходимо», — сказал Роб Зиммелькьяер, новый председатель совета директоров. На этот пост он был назначен губернатором Недом Ламонтом.

«Эта корпорация имеет большой опыт предоставления финансовой прибыли государству, что, по правде говоря, было недостаточно обсуждено», — сказал Зиммелькьяер. Квазигосударственное лотерейное агентство выделило государству в прошлом году 370 млн долларов США в виде доходов от продажи билетов на 1,3 млрд долларов США.

«Фред Дюпуа — мужественный и порядочный человек. Эта резолюция завершает трудный путь для него, и это соглашение говорит само за себя, — сказал адвокат экс-директора по безопасности Эрик Браун. — Из-за приверженности Фреда довести дело до конца, мы надеемся, что лотерея идет по правильному курсу, который позволит ей служить Коннектикуту и ​​его жителям так, как это было задумано».

Совет директоров одобрил решение, разрешающее генеральному директору лотерейной корпорации Грегу Смиту заключать формальное соглашение об урегулировании в соответствии с условиями, которые были согласованы до 10 марта юристами DuPuis и CLC во время заседания с арбитром. Основными моментами, зафиксированными в документах в день арбитража, является выплата DuPuis 205 000 долл. США в обмен на отказ от всех текущих и будущих судебных исков.

Лотерея Коннектикута

Начиная с арбитражного заседания 10 марта документы, в которых были указаны условия урегулирования, были подписаны как DuPuis, так и Смит. Он был принят на работу в середине 2018 года и автоматически унаследовал существующую проблему. Смит приступил к работе уже после возникновения внутренних проблем в лотерее, которые привели к судебному разбирательству.

Однако совет управляющих лотереи под руководством своего давнего вице-председателя Патрика Бирни никогда не выносил на голосование решение этого вопроса. Наконец, 20 мая Джим Ши, адвокат CLC Джексон Льюис, позвонил Брауну, чтобы сказать ему об этом. Тогда совет отклонил попытку урегулирования вопроса.

Это привело к тому, что государственный казначей Шон Вуден, который имеет определенное отношение к лотерее, сказал, что он «шокирован и потрясен» тем, что соглашение, выгодное для налогоплательщиков, было отклонено, а Бирни не поставил вопрос на голосование. Тогда Шон Вуден сделал Бирни предложение уйти в отставку.

Зиммелькьяер сразу согласился с тем, что по этому вопросу необходимо проголосовать, и позаботился о том, чтобы это произошло на заседании в четверг. Это было первое заседание, которое он вел в качестве нового председателя.

В четверг, после 38-минутного закрытого заседания, во время которого аудиотрансляция была не доступна для публики, когда пришло время для голосования, член правления Уилфред Бланшетт-младший выступил в защиту Бирни. Однако в своем выступлении он не упоминал конкретных имен.

Бланшетт сказал, что в прошлом месяце «некоторые люди подвергались несправедливой критике за то, что они задержали или отложили голосование [о предлагаемом урегулировании]», и «мои воспоминания о дискуссиях в то время свидетельствовали о том, что был достигнут консенсус в отношении задержки голосования на основе разумных убеждений». Существуют дополнительные возможности для улучшения нашей позиции по вопросам обеспечения. Поэтому, опять же, любая критика отдельных лиц за задержку или повторное позиционирование голосования является несправедливой и ошибочной».

Член правления Маргарет Мортон согласилась с Бланшеттом.

«Я думаю, что для многих из нас это сложное голосование. Но мы хотим поступить правильно для корпорации и нашего нового председателя», — сказал член правления Меган Калмо.

Два голоса «нет» по урегулированию принадлежат Бирни и члену правления Майклу Томпсону.

Страховой перевозчик корпорации лотереи Чабб «настоятельно рекомендовал правлению согласиться на урегулирование, — сказала Тара Чозет, директор по связям с общественностью и социальным сетям CLC. — Урегулирование покрыто [100 процентами] нашего страхового полиса».

Позже в четверг Вуден сказал, что он «доволен решением совета корпорации Connecticut Lottery Corporation урегулировать этот юридический вопрос, и что членам совета директоров была предоставлена ​​возможность проголосовать, чтобы «избежать» сотен тысяч долларов дополнительных расходов. Лотерея имеет продолжительную историю ошибок, и пришло время установить новый курс. Я с нетерпением жду работы с … Робом Зиммелькьяером, чтобы восстановить доверие общественности к лотерее».

Запутанные правовые вопросы

Судебный процесс с DuPuis в настоящее время уже разрешен, за исключением юридической документации. Но это является лишь частью клубка юридических вопросов, которые в последние годы преследовали лотерейное агентство Коннектикута.

Общественный резонанс получили публичные слушания, проводившиеся в течение 2019 года, по делу о разоблачителях DuPuis под председательством Майкла Маунта, главного судьи в Управлении общественных слушаний Комиссии по правам человека и возможностям штата.

DuPuis заявил, что он должен получить финансовую компенсацию за то, по его словам, что CLC преследует его за сигнал о нарушениях в работе CLC и нарушениях в игре 5 Card Cash. В 2015 году игру 5 Card Cash пришлось закрыть из-за мошенничества со стороны ритейлеров лотереи. Некоторые из ритейлеров были арестованы.

DuPuis говорит, что возмездие проявилось в начале 2018 года. Тогда ему сообщили, что он имеет отношение к потенциальному нарушению дисциплины в связи с якобы «грубым пренебрежением» его к своим служебным обязанностям. Все произошло из-за досадной ошибки, допущенной его подчиненными в новогоднем супер-розыгрыше 1 января того года. Эта ошибка обернулась для лотереи потерей в миллион долларов. Его ненадолго отправили в оплачиваемый отпуск. Затем ему потребовалось какое-то время, и он так и не вернулся на работу, выйдя на пенсию в конце этого года. DuPuis утверждал, что именно его роль в сообщении о проблемах с игрой 5 Card Cash, а не в Super Draw, привела его к собственным проблемам.

Тем временем DuPuis подал в суд на CLC, и двое из ее бывших высокопоставленных чиновников, экс-президент Челси Тернер и экс-директор по персоналу Джейн Руни, хотели отыскать неуказанный ущерб за «ложное и клеветническое заявление», которое сделал DuPuis, «действуя с грубым пренебрежением к исполнению [его] обязанностей».

В соответствии с соглашением, одобренным в четверг советом директоров, DuPuis согласился отклонить как этот иск, так и дело заявителя.

Дело DuPuis породило другие проблемы для лотереи. Во-первых, во время проводившихся в прошлом году слушаний по его делу о разоблачителях, Тернер, тогда еще работавшая в качестве вице-президента лотереи, в июле 2019 года дала некоторые показания. Она свидетельствовала о том, что в 2014 году имела связи с ФБР по подозрению в неправомерных действиях Фрэнка Фаррикера, в то время председателя совета лотереи.

Лотерея Коннектикута

Расследование ФБР было быстро прекращено из-за отсутствия доказательств. Но возбуждение против Тернер этого федерального расследования побудило нынешнего генерального директора лотереи Смита временно отстранить ее от работы в июле 2019 года. На своей работы она зарабатывала 190 000 долларов в год.

Тернер больше не возвращалась на работу. Она находилась в отпуске, пока в начале этого года не устроилась на работу в Массачусетсе за меньшую плату. Теперь у нее есть иск против Смита и лотерейной корпорации, утверждающий, что она была оклеветана, получила повреждения здоровья и подверглась несправедливому обращению.

Тем временем Фаррикер в декабре прошлого года подал в Верховный суд иск против трех бывших сотрудников лотереи, включая Тернер и Нобл. Он заявил о клевете на него и о преднамеренном причинении эмоционального стресса из-за выдвинутых против него ложных обвинений. Фаррикера обвиняют в том, что он коррумпирован или пытался это сделать, работая в лотерее.

Тем временем на сессии в четверг было много дискуссий о влиянии пандемии коронавируса на продажи лотереи. В течение первых нескольких недель продажи лотереи резко упали, но в прошлом месяце они хорошо восстановились, — сказал Смит.

«За последние четыре недели это было почти невообразимым, — утверждал Смит. — Что касается общих ежедневных продаж, мы на 6% опережаем период, когда мы были до пандемии. И мы были на отличном месте до пандемии. И поэтому идея о том, что мы на 6% опережаем продажи до пандемии, не вызывает удивления».