Истоки кено

21.01.2011

Истоки кено

Вы когда-нибудь слышали о «Китайской Лотерее»? В наши дни этот простейший вид лотереи называется кено. А основана эта игра на особом детском стишке «Тысяча классических иероглифов» («The Thousand Character Classic»), состоящем из тысячи различных строк, благодаря которому, дети запоминали иероглифы.

В азартную игру стихотворение превратилось по задумке известнейшего китайского генерала Cheung Leung еще в 200 г. До нашей эры.  В лотерее использовались 120 первых иероглифов из стиха, которые делились на 8 специальных категорий. Два раза в день, утром и вечером, император Китая выбирал случайные комбинации символов, и, если участник игры их угадывал заранее, то получал свою ставку в десятикратном размере, при неудачном стечении обстоятельств — игрок отдавал тройной размер ставки. По замыслам генерала все вырученные деньги должны были пойти на потребности армии и укрепление власти.

В лотерее принимали участие люди по всей стране, но во времена Древнего Китая отсутствовали современные технологии связи, поэтому новости с результатами игры высылались при помощи голубиной почты. Отсюда через некоторое время возникло еще одно название сего мероприятия – «Лотерея белых голубей» (White Pigeon Game).

Новая игра проводилась обычно дважды в день и оказалась настолько популярной, что всего через 10 розыгрышей китайская армия генерала Chueng Lueng смогла полностью восстановиться, что позволило ему с легкостью захватить власть в стране. Также считается, что и Великая Китайская Стена полностью построилась именно за счет сборов с проигравших в «Китайской лотерее», не зря многие восточные мудрецы озаглавили затею Chueng Lueng просто и незатейливо – «налог для идиотов».

Кено – современная интерпретация старинной азартной игры, которая отличается от предшественника изменением некоторых возможностей и частичного упрощения процесса. Сейчас из тысячи символов китайского стихотворения выбирается всего лишь восемьдесят, они делятся на 8 равных групп по 10 иероглифов в каждой, а игроки, так же как и в былые времена, делают ставки на приглянувшиеся им знаки. Обычно денежный размер ставки не ограничивается, и существует масса различных вариантов проведения этой простой лотереи.

Во времена Великой депрессии «Тысяча классических иероглифов» («The Thousand Character Classic»)  появилась и в Америке, в Монтане. Люди пытались заработать огромные суммы при незначительных капиталовложениях. Но вскоре лотерея  перестала проводиться потому, что находилась под строжайшим запретом, постепенно игра перебралась в штат Невада, где такой закон отсутствовал.