Что происходит, когда ритейлеры Мичиганской лотереи пытаются ее обыграть

13.10.2019

По словам чиновников, владелец автозаправочной станции и магазина товаров повседневного спроса в Детройте занимался тем, что снимал защитный слой на многочисленных билетах мгновенных игр. Число таких билетов, которые лотерея Мичигана отправляла ему для продажи его клиентам, исчисляется сотнями. Таким образом он пытался определить выигрышные билеты, чтобы затем самому их купить и получить по ним призы.

Лотерея Мичигана

Получив пакет билетов Мубарак Моршед подсчитывал, превышала ли общая сумма призовых денег стоимость покупки. Если не превышала, то он сообщал, что пачка билетов куда-то «пропала». Если превышала, то он покупал билеты и пытался получить по ним выигрыш, — сказал представитель Мичиганской лотереи Джефф Холифилд.

Неудивительно, что действия Моршеда вызвали подозрение. Конечно же он потерял лицензию на продажу в Balasan Mini Mart на Восточной Семи Миле. Но это еще не все. Он вынужден был заплатить 14 600 долларов за 28 пакетов билетов, которые ему были отправлены. Эти факты стали известны сотрудникам Free Press в соответствии с Законом о свободе информации Мичигана.

«Поскольку схема преступных действий была быстро выявлена, это не нанесло большой ущерб деятельности лотереи, — сказал Холифилд. — Это был парень, который, вероятно, отчасти увлекся играми».

Официальные представители лотереи говорят, что подавляющее большинство из 10 500 ритейлеров в Мичигане честно сотрудничают как с агентством, так и со своими клиентами. Но некоторые из них все-таки пытаются найти новый способ обыграть систему. Служба агентства безопасности лотереи Мечигана состоит из восьми человек. Они обрабатывают около 1500 дел в год. Задача службы безопасности — выявить правонарушителей, расследовать их преступную деятельность и, при необходимости, их изолировать.

«Мы просто хотим, чтобы игроки знали, что мы очень серьезно относимся к целостности игры и целостности наших операций», — сказал Холифилд.

За последние два года два владельца магазинов — один в Ипсиланти и один в Батл-Крике — были пойманы за совершение нарушений. Они преднамеренно выплачивали покупателям меньшие призовые денежные суммы, чем выигрывали их билеты. Об этом свидетельствуют записи системы наблюдения. У обоих были отозваны лицензии.

У 29 ритейлеров по всему штату Мичиган были приостановлены лицензии за «дисконтирование» — согласие платить клиентам меньше, чем выигрышный билет. При этом полную стоимость выигрыша они оставляли себе.

Лотерея Мичигана

Многие владельцы магазинов, чьи лицензии были приостановлены после предложения помочь выигравшим игрокам «по цене», были пойманы в ходе проведения «жестких» операциях. Эти операции были проведены чиновниками штата. При проведении этой операции были использованы услуги тайных следователей. Они предлагали продать лотерейные билеты и поддельные билеты Daily 4, которые могли оказаться выигрышными. Записи зафиксировали это.

Чиновникам лотереи и раньше приходилось проверять ритейлеров на предмет манипулирования выигрышными билетами с нуля, также известных, как мгновенные игры. Но случай с участием Моршеда, детройтского ритейлера, который пошел на безумный вариант, был уникальным, — сказал Холифилд.

«Я не знаю, случалось ли это когда-либо раньше, — сказал он. — Допустим, он был первооткрывателем, но не в хорошем смысле».

Моршед не ответил сразу на телефонное сообщение, оставленное для него в его магазине. Он снял защитный слой на билетах после того, как подтвердил их получение, но до того, как они были активированы для продажи, — сказал Холифилд. По его словам, поскольку билеты еще не были активированы, Моршед смог сообщить, что «убыточные» пакеты билетов были утеряны.

Моршед, который обналичивал призовые билеты до того, как его поймали, вызвал подозрение не по этой причине. Подозрение вызвало количество утерянных пачек билетов. «Оказалось, что все эти билеты находились у него в его офисе», — сказал Холифилд.

Хотя Моршед потерял свою лицензию и должен будет заплатить 14 600 долларов за 28 пакетов билетов, с которых он снял защитный слой, лотерея не пыталась вернуть призовые деньги, выигранные им. Об этом сказал Холифилд. Агентством также не было предъявлено ему уголовное обвинение.

Другой случай, связанный с владельцем универсального магазина в районе Ипсиланти Мохаммедом Абедом, имеет другой финал. Этот случай иллюстрирует серьезные последствия, с которыми могут столкнуться ритейлеры, если лотерейное агентство решит, что они обманули клиента даже на относительно небольшую денежную сумму.

Абед, владелец Quick Mart на Textile Road, в феврале получил уведомление, что его лицензия приостановлена и будет отозвана. Причиной этого оказалось то, что он не доплатил покупателю 30 долларов США за выигрыш по билету Poker Lotto.
Адвокат Абеда во многих своих обращениях сообщал сотрудникам лотереи, что родным языком Абеда является арабский язык. Скорее всего проблема с его клиентом могла быть частной ошибкой, усугубляемой трудностью разговора Абеда по-английски.

«Я говорил сегодня с мистером Абедом, — писал адвокат. — Он плакал».

Абед сказал, что доход от его бизнеса значительно сократился, так как он потерял возможность продавать лотерейные билеты. Он сказал также, что магазин пуст, и почти никто из его клиентов не заходит в магазин. Причиной этого является то, что большинство клиентов хотят покупать лотерейные билеты.

На прошлой неделе нашему репортеру потребовалось всего несколько минут, чтобы отправить сообщение из магазина Абеда: «Покупатель, купивший какой-то товар, попросил продать ему лотерейные билеты Mega Millions. Но он с большим удивлением узнал, что магазин их не продает».

«Если лицензия на продажу лотерейных билетов не будет возвращена, мистер Абед и его семья пойдут на улицу, — написал адвокат. — Его жена беременна первым ребенком».

Но Диана Картер, менеджер отдела лицензирования и розничных услуг лотерейного бюро, в письме к Абеду заявила, что дело было рассмотрено комиссаром лотереи Брайаном Нилом. В просьбе о восстановлении лицензии Абеду было отказано.

Картер написала о случившейся ситуации следующее: «Игрок предъявил билет с покерной комбинацией с алмазным флешем стоимостью 50 долларов, но получил от Абеда только 20 долларов. Когда игрок попросил отдать остальную часть приза, (Абед) сказал ему, что билет выиграл только 20 долларов. Затем игрок попросил его вернуть билет. После этого Абед распечатал ему новый билет, который вообще не являлся выигрышным. И стал отрицать то, что когда-либо видел билет с алмазным флешем», — написала она.

Записи лотереи показывают, что билет за 50 долларов был проверен, но приз остался не выкупленным. Это произошло как раз перед 16:00. Новый билет был напечатан примерно через 30 секунд. Билет за 50 долларов был выкуплен примерно через две минуты после того, как несчастный клиент, очевидно, ушел из магазина, — говорится в письме.

Абед сказал следователю лотереи, что видеозапись о последовательности событий не сохранилась. Несмотря на это в офисе шерифа округа Уоштенав сказали совсем другое. Оказывается магазин Абеда предоставил им видеозапись о безопасности для другого, не связанного с этим инцидента.

Лотерея Мичигана

«Это было очень несправедливо, — сказала она. — Нам очень сложно работать без лотерейной лицензии».

Мичиганская лотерея также аннулировала лицензию Джасвира Сингха из магазина Handy Dandy Party Store в Западном Мичигане в Батл-Крике. Это произошло после того, как он якобы не доплатил игроку 10 долларов США за выигрышный билет Poker Lotto.

Никаких дополнительных подробностей об этом инциденте не было, кроме отправленного Сингху уведомления об отзыве лицензии в декабре 2017 года. После того, как Мичиганская лотерея отозвала свою лицензию, магазин Handy Dandy Party Store, принадлежащий JKS BC LLC, был продан. Новая лицензия была выдана в октябре 2018 года уже новым владельцам, Deep Liquor LLC и Mandeep Kaur, — сказал Холифилд. С тех пор магазин снова продает лотерейные билеты.

В ноябре 2017 года «Свободная пресса» опубликовала свой более ранний отчет о случаях нарушения дисциплины в магазинах, продающих лотерейные билеты. В этой статье рассматривались случаи, которые имели место с января 2016 года. В этот период были обнаружены пять случаев, когда ритейлеры лотереи обманывали клиентов или вмешивались в продажу мгновенных лотерейных билетов. И только один из этих случаев привел к отзыву лицензии у ритейлера. Это произошло после того, как клерк на заправке Батл-Крик продал клиентам билеты, в которых он сам снял защитный слой и решил, что они проиграли.

Мичиганская лотерея отзывает из розничной торговли около 100 лицензий в год. Самым распространенным способом потерять лицензию является не обман клиента или не сделанная скидка, а получение денег, причитающихся лотерее.

С октября 2017 года лотерея разослала уведомления об отзыве примерно 75 ритейлерам. Эти ритейлеры задолжали лотерее Мичигана по своим платежам более чем 350 000 долларов в совокупности. Об этом свидетельствуют существующие документы. За этот период времени около 100 ритейлеров получили уведомления об отзыве лицензии за неоднократную задержку платежей или опоздание с оплатой одного платежа во время испытательного срока. Об этом свидетельствуют записи.

По словам Холифилда, после получения таких уведомлений многие ритейлеры начинают быстро платить свои долги. Бывают случаи, когда ритейлеры размещают облигации для обеспечения быстрых платежей в будущем.

Ритейлеры имеют хорошие стимулы для сохранения своих лицензий в надлежащем состоянии. Они получают 6% комиссионных за продажу билетов, плюс 2% комиссионных за выкупленные призы. Продажи лотереи также привлекают клиентов, которые покупают у них другие товары.

В 2018 финансовом году, самом последнем году, за который имеются полные данные, Мичиганская лотерея установила новые рекорды продаж: 3,6 млрд. долларов, призовых — 2,2 млрд. долларов, а комиссионных, выплаченных ритейлерам, — почти 267 млн. долларов. Лотерея также внесла рекордные 941,3 миллиона долларов в Фонд помощи школам.

Если говорить о дисконтировании, то, по крайней мере, в случае первого правонарушения, оно обычно осуществляется путем приостановления действия лицензии и испытательного срока, а не отзыва.

С октября 2017 года 28 ритейлеров по всему штату получили приостановление лицензии сроком на одну неделю за дисконтирование. Один из этих ритейлеров получил приостановку лицензии на две недели. Приостановление действия лицензии предусматривает оплату за расследование в размере 700 долл. США и испытательный срок от одного до двух лет. В течение этого срока розничному продавцу запрещается обналичивать выигрышные билеты для себя.

Магазин спиртных напитков West End на Joy в Детройте получил двухнедельное приостановление лицензии. Отягощающим фактором в этом случае было то, что владелец лицензии признался в прежних скидках на билеты. Это показали видеозаписи.

Также были получены недельные приостановки за дисконтирование:

  • Huron Plaza Party Store и Прайм Тайм Ликер и Кухня в Понтиаке;
  • Muthana Gas Mart в Хайленд Парк;
  • Dairy Mart 6231 в Аллен Парке;
  • Tele Fuel Mart LLC в Редфорде;
  • Сервисный центр Z & H Groesbeck в Маунт Клеменс;
  • Мисс Трейси в Гранд-Рапидсе;
  • Trade Winds в Фармингтон-Хиллз;
  • K & B Mini Mart в Рочестер Хиллз;
  • Магазин солнечного ликера в Трое.

Любой случай дисконтирования рассматривается конкретно для каждого ритейлера. Продавцы розничной торговли получают возможность обжаловать приостановление действия своей лицензии, — сказал Холифилд.

По материалам Free Press на протяжении почти двухлетнего периода только одному продавцу розничной торговли лотерейными билетами, Wine Captain в Дирборне, удалось добиться отмены предлагаемой приостановки действия его лицензии в течение одной недели.

Холифилд сказал, что владелец лицензии Фади Касгоргис пользовался ею с 1986 года. За весь этот период он не был замечен ни в каких нарушениях. Касгоргис представил такие объяснения, которые представители лотереи опровергнуть не смогли.

«Владелец лицензии рассказал, что один из его сотрудников увидел пачку билетов на стойке в офисе, — сказал Холифилд. — Он отсканировал их и обнаружил, что один из билетов стал победителем. Затем сотрудник сообщил об этом владельцу. Владелец сказал, что ждал, когда кто-нибудь вернется в магазин, чтобы получить свой билет, но никто этого не сделал. Билет был копией выигрышного билета».

Фарес Хаттар, владелец Hatter Marathon в Детройте, подал апелляцию, но безуспешно.

«До рассматриваемого инцидента я был владельцем лицензии на продажу лотерейных билетов в Мичигане в течение 25 лет. При этом я не совершил ни одного нарушения, — писал Хэттар в октябре 2017 года. — Многие постоянные клиенты ежедневно вносят вклад в развитие моего бизнеса в Мичигане с исключительной целью: покупка лотерейных билетов. Приостановка лицензии даже на одну неделю рискует нанести непоправимый вред моему бизнесу».

Лотерея Мичигана

Несмотря на беспокойство Хаттара, дело закончилось тем, что «его клиенты все-таки к нему вернулись», — сказал он.